カテゴリ:おいしいもの( 135 )

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カボチャ入りリュスティックを焼きました。
というか、カボチャの水分量が読めなかったので
リュスティックにせざるを得なかったというのが本当のところです。
でも、モチモチで美味しかったです。
さーて、何を挟みましょうか。
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ご飯に炊き入れる雑穀を下ゆでし、
ゆで汁と豆乳を仕込み水にして雑穀クッペ。
もちもちで食事に最適。
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ムスコは長女のいる岡山を拠点に
西日本を巡る一人旅へ。
二女はサークルの夏合宿。
今日から1週間一人で過ごすこととなった私。
シゴトは忙しいから集中できて助かるんだけど、
スーパーに買い物に行ったら
カゴに入れるのは野菜だけだったことに我ながらびっくり。

なんとかタンパク質を食べないと、と思って手にしたのは
精一杯の豆腐と竹輪。
最近は肉類はまったく食べたくないし、
子ども達がいないということはこういうことかと
改めて思った。

一人になったらどんな食生活を送ることになるんだろう。
「老化とはタンパク質が失われていく現象のこと」
お肉、食べなくちゃ。


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熱くなりすぎると落ちてしまう私のMac……
もうオバアサンだからねぇ。
落ちる前に休ませるコツを会得した私は
休憩して抹茶パウンドを焼きます

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カボチャパンでコッペも作っておいたから
それであんこサンドコッペ。

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昨日のカボチャベーグルで4色サンド。
ニンジンラペ、ピーマン、ムラサキキャベツ、鶏ハム。
ガリガリのニンジンが美味しい。

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酵母シフォンの探求は続く…
今日は豆乳+紅茶で。

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あんこさんレシピで
ノンオイル自家製酵母シフォン、
チョコバージョン。
お砂糖もギリギリまで減らして。
しっとりとしみじみ美味しい。

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今日はレーズンを丁寧に蒸して入れたら
レーズンの甘みが強くてビックリした。
これなら4%入れた生地中の砂糖だけど
ほんのひとつまみでいいね。

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レーズン酵母の中種で抹茶マーブルシフォン。
卵黄生地を冷蔵庫でオーバーナイト。
翌朝、メレンゲと合わせて170℃30分焼成。
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そしてやりたかったのは、これ。
なぜなら「あん」を観たからです。
2回アクを流して作る母レシピで。
水さらしもしてないし、水飴も入っていないけど、
自分の中では今までで一番美味しく煮えた。
なぜだろう。
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噛み締めるほどに滋味深く、
また作ろうと思えたパンでした。
これで血圧が下がるなら毎日でも食べるよw
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